
Как будет развиваться ситуация в России и российском ИТ-бизнесе? Сегодня вы не услышите от нас какие-либо прогнозы, но мы уверены, что многие будут рады услышать ваше мнение и узнать о текущей ситуации, перспективах и прогнозах в тех сферах, где упорно трудится ваша компания.
17 комментариев:
Когда закончится, не знаю.
Еще рано об этом говорить. Рынок пока продолжает падать, не такими темпами как полгода назад, но переломный момент еще не наступил. Со вторым полугодием связаны повышенные ожидания, но сейчас говорить еще рано. Через месяц скорее всего картина будет ясней.
Ждать, что все будет по V-сценарию не стоит. Финансовые пузыри лопнули, иллюзии рассеялись, государственных денег не хватит, чтобы накачать экономику до предкризисного уровня. Поэтому восстановление по предкризисного уровня может быть и три, и пять лет.
Не очень понятен, сам термин - окончание кризиса. Вопрос в том, что считать окончанием? Конец спада или конец восстановления рынка до предкризисных показателей?
О докризисном уровне пока еще совсем рано говорить, все будут рады и концу спада.
к прогнозам у меня сдержанное отношение, что касается рынка, то пока оптимизма нет ни к 3 кв. ни к 4 кв. ... факторов пока нет для оптимизма.
Падение ВВП России в январе-мае 2009г. составило 10,2%, в мае - 11%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом он добавил, что спад в целом продолжается, и перелома пока не происходило.
да, но в целом есть ожидания падения ВВП 6-8% по итогам года.
Если так, то с учетом первых пяти месяцев когда-то в этом году должен начаться рост. Вопрос, когда?
Хоть я человек и недалекий, но очень интересно стало, как считается ВВП?
Ведь, если ВВП упало на 10-11%, при этом
ИТ упало на 50%, но это копейки в ВВП,
экспорт-импорт примерно на 40%, добыча газа и нефти снизилась, продажи авто на 60%, недвижимость на 60%, очень интересно в каких секторах тогда рост?
ответ по годовым показателям ВВП лежит в другой плоскости. Могу предполагать, что многие расчитывают на рост показателей в 4 кв. 2009 года, так как год назад 4кв. 2008 года рынок уже был существенно просевший. В 2008 году в первой половине все очень бурно росло, компании заявляли 40-60% роста, сейчас можно сказать, что этот рост отыгран обратно. В 3 кв. пошло замедление, а в 4 как мы все уже знаем началось падение.
У нас уже закончился. Второй квартал лучше первого, а третий обещает быть еще лучше!
Ситуация выглядит в своем большинстве неопределенной.
Новости про окончание кризиса или достижение дна - ничто иное как желание прессы или аналитиков привлечь к себе внимание.
Если все будет подругому, то аналитики объяснят почему их прогноз не сбылся, а пресса будет выдавать новые еще более душещипательные заголовки.
L, V, W и U - вот эти кривые ничто иное как желание привлечь внимание к теме. Потом если надо напишут, что V сменилось на W, а если присмотреться, то это L, которое еще в большем временном интервале в U никогда не перерастет.
Интерес к темя явно иссяк, что подсказывает, что кризис еще не скоро закончится.
Фондовые рынки сегодня отметили годовщину кризиса хорошим снижением! Рано говорить об окончании - ВВП пока валится - -10.9% во 2 квартале по официальным данным ;(
В августе уже заметны улучшения в поставках техники, есть оживление на рынке. Хотя бы с такой динамикой до конца года дожить. Начало 2010-го будет скорей всего нелегким, но оно точно не будет как начало 2008-го, а в остальные года начало года никогда небыло легким.
Это сезонное улучшение, и к кризису они не имеют ни какого отношения.
Несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, все больше аналитиков полагают, что рецессия может вернуться. По мнению главного экономиста Deutsche Bank Норберта Уолтера, в ближайшее время следует ожидать даже не одну, а две волны спада. Развитие кризиса будет носить UUU-образный характер
Последний прогноз, что не раньше 2012-2013 года.
Отправить комментарий