пятница, 31 июля 2009 г.

Российский рынок ИТ во втором квартале. Оценка ЛИНЭКС.

Российский рынок информационных технологий, по мнению "Лиги независимых экспертов" (ЛИНЭКС) во 2-м квартале 2009 г. сократился на 24% в рублевом выражении, а его объем составил менее $4 млрд.

Главный аналитик ЛИНЭКС Сергей Карелов отметил, что российский ИТ-рынок падал вдвое больше всей экономики страны, а темпы его падения были в четыре раза выше, чем у ИТ-рынков других стран, передает "Интерфакс". Объем рынка в апреле-июне составил менее $4 млрд, а падение составило 24%.

По данным исследования, сегмент компьютерного оборудования сократился на 36%, сетевого оборудования - на 23%, а программного обеспечения (ПО) - на 16%. Меньше всего пострадал рынок ИТ-услуг, объем которого практически не изменился.

По словам Сергея Карелова, не устояли даже крупнейшие системные интеграторы. Их совокупная выручка во 2-м квартале 2009 г. упала на 11,8%. Производители ПО пострадали меньше других, а хуже всех пришлось дистрибуторам. Их доходы упали на 35%. При этом продажи компьютерного оборудования снизились на 33%, сетевого оборудования - на 22%, а ПО - на 42%.

Определяющими месяцами в развитии рынка станут июль и август. Пока снижение рынка продолжается. Эту тенденцию эксперт связывает с плохой конкурентной ситуацией в стране и недостаточным вниманием к отрасли со стороны государства. "В других странах ИТ является основным фактором конкуренции, у нас же это балласт, который сейчас сбрасывается с лодки", - отмечает г-н Карелов.

В среднем сокращение затрат ИТ-компаний за последнее время составило 30-50%. Зарплаты сотрудников снизились примерно на 20-25%, еще 20% - переведены на "черные" схемы. При этом значительного сокращения самих специалистов не наблюдается.

Результаты исследования подтверждают и сами участники рынка. "ИТ-индустрия в нашей стране еще не стала сильной отраслью, способной активно конкурировать на мировых рынках. Поэтому благополучие ИТ-рынка России напрямую связано с экономической ситуацией в базовых отраслях и в госуправлении - основных потребителях ИТ-услуг и решений, - отмечает директор по маркетингу компании "АйТи" Дмитрий Ведев. - Касательно текущей ситуации на рынке следует отметить, что сама по себе ИТ-отрасль неоднородна. Мы видим серьезный спад в поставках компьютеров на корпоративный и розничный рынок. Процентов на 20-30% "просели" поставки сетевого и телекоммуникационного оборудования. В то же время рынок ИТ-услуг подвержен резким колебаниям гораздо в меньшей степени, ведь задача сопровождения информационных систем остается в любые времена. Например, результаты 2-го квартала в нашей компании (а ИТ-услуги - это ключевой фокус деятельности "АйТи") показывают, что нам удается сохранить объем бизнеса на уровне 2-го квартала 2008 г."

По мнению директора по маркетингу BCC Company Александра Герасимова, по сравнению с прошлым годом падение рынка ИТ уже составило около 40%, а к концу года достигнет 50-60%. "Возможно, в 3-м квартале и будет какой-то рост, но в ноль рынок не выйдет, - убежден он. – Тихой гавани нет нигде". Тем не менее, по его словам, пока массовых увольнений, сопоставимых с падением объемов продаж в ИТ-секторе нет. Во многом это связано с большим наймом специалистов в 3-м квартале 2008 г.

среда, 29 июля 2009 г.

Фраза дня: Темпы снижения снижаются...

"Темпы снижения снижаются ... уже много месяцев подряд. " - сегодня прозвучало в новостях на РБК. Очень емко отображена текущая ситуация на российском рынке.

Когда стало понятно, что речь шла об американском рынке недвижимости - стало немного не по себе. Ведь именно с ним связаны первопричины мирового кризиса.

На днях появились прогнозы, что цены на недвижимость в России могут еще снизиться на 20-40%, будет продолжать падать спрос на потребительскую электронику и бытовую технику. В этой связи, прогнозы по российскому ИТ-рынку весьма неутешительные - динамика снижения будет сохранятся.

пятница, 24 июля 2009 г.

PR в IT

Агентство «Сокур и партнеры» представило результаты изучения PR-активности компаний в сфере информационных технологий в апреле-июле 2009 года.

По данным исследования, совокупные расходы на PR компаний ИТ-сектора в 2009 году составят около 95 млн. долларов. В опросе приняли участие PR-менеджеры и руководители отделов маркетинга компаний производителей программного обеспечения, компьютерных компонентов, настольных и портативных компьютеров, периферийного оборудования, интернет-площадкок, а также рекламные, BTL и маркетинговые агентства.

Компании ИТ-сектора можно условно разделить на четыре больших сегмента по объемам бюджетов. Так, первая группа имеет PR-бюджет 3-5 млн. долларов в год, вторая – от 1 до 3 млн., третья группа продвигает продукты за счет бюджета в 0,5-1 млн. долларов, четвертая, самая многочисленная группа, ее бюджет на продвижение составляет до 500 тыс. долларов в год. PR-бюджет в ИТ-секторе зависит от продуктовой категории, размера бизнеса и объемов рынка. Например, равные по оборотам в денежном выражении компании из потребительского и B2B сегментов могут оперировать бюджетами, отличающимися в 10 раз.

Наиболее традиционными PR-инструментами в ИТ-секторе считаются пресс-релизы, анонсы продуктов и тизерные кампании, тестирование продукции, пресс-конференции, продуктовые пресс-туры, дилерские конференции, отраслевые конференции, семинары для клиентов и СМИ, круглые столы по ключевым/новым технологиям.

К новым инструментам относится активность в интернете. Среди них web-пресс-релизы, блоги компаний и по продуктам, работа с сообществами, контентные проекты, короткие видео-презентации, подкасты, пользовательские форумы, квазивирусные проекты.

«По нашим оценкам, в этом году гиганты отрасли увеличат вложения в сетевой PR на 20-30%, компании поменьше – на 60-80%», – считает Дмитрий Сокур, Генеральный директор PR-агентства «Сокур и партнеры».

Несмотря на спад в экономике, PR-бюджеты страдают значительно меньше, из-за своего малого размера по отношению к другим бюджетам на продвижение. «Сейчас PR-агентства должны чувствовать себя лучше остальных, - говорит Ольга Мананникова, Директор по маркетингу и PR российского представительства Adobe Systems Inc., - при меньшей стоимости PR дает большие результаты, нежели другие инструменты маркетинга».

Набор инструментов и объем средств для продвижения продуктов каждая компания подбирает индивидуально. При хорошей интеграции всех медиа и промо каналов действует простое правило – объем вложений пропорционален результату. «Специфика нашего продукта такова, что его сложно продвигать только средствами рекламы. Вообще, для высокотехнологичных продуктов и технологий PR критически важен, - говорит Ирина Шеховцова, PR-менеджер NVIDIA в России и СНГ, - Через слово гораздо легче донести до потребителя возможности и преимущества инновационных решений».

Сегодня крупные производители нанимают до пяти агентств, которые продвигают отдельные категории продуктов. Дополнительно привлекаются подрядчики на запуск нового продукта или дилерские мероприятия. Основа же сотрудничества с pr-специалистами «со стороны» на протяжении года – разработка стратегий и постоянная работа со СМИ и сообществами в интернете. Ряд компаний перекладывают рутинную часть PR-труда на агентства, предпочитая самостоятельно общаться со СМИ. Также агентства используются для технических переводов, мониторинга и составления отчетов.

«Очень важен непрерывный поток информации», - отмечает Екатерина Крымова, Директор по маркетингу Fujitsu Technologies Solutions в России и СНГ. С этим согласны все специалисты: по данным исследования, компании ИТ-рынка выпускают в среднем 10 пресс-релизов в месяц. Не менее важным представители компаний считают личные контакты с журналистами, а также проведение мероприятий.

среда, 22 июля 2009 г.

Прохоров планирует купить РБК

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова может стать владельцем 51% РБК. Такой вариант предусматривает совместное предложение двух компаний, которое будет направлено кредиторам медиахолдинга. В соответствии с ним РБК выпустит допэмиссию акций, которую выкупит ОНЭКСИМ за 80 млн долл. Часть вырученных средств РБК направит кредиторам, погасив 20% задолженности.

Участники сделки и эксперты считают, что завершение многомесячных переговоров позволит РБК увеличить поступления от рекламодателей, которые уже скоро начнут планировать бюджеты на 2010 год.

Как говорится в совместном пресс-релизе РБК и ОНЭКСИМа, вырученные в ходе допэмиссии средства будут направлены прежде всего на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также на агрессивное развитие РБК в будущем. Предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам около 20% долга денежными средствами, списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в новые ценные бумаги. Для части кредиторов, имеющих регуляторные ограничения по списанию активов, в дополнение к денежной составляющей будет предложен отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств.

«В рамках разработки предложения мы учитывали текущее критическое финансовое состояние компании, — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова. — В течение весны и лета текущего года неопределенность относительно будущего компании и общемировое падение медиарынка привели к значительному снижению объемов выручки и резкому росту неплатежей от рекламодателей. Из-за этого РБК ежемесячно теряет около 3 млн долл. «живых» денег, что вынуждает компанию распродавать активы. Кроме этого на осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год — если эта работа будет провалена, то шансы на выживание компании значительно снизятся».

Генеральный директор РБК Герман Каплун считает новое предложение оптимальной кон­струкцией урегулирования ситуации вокруг компании с учетом интересов как кредиторов и акционеров, так и самого медиахолдинга: «У нас уже есть положительный опыт переговоров с кредиторами по условиям реструктуризации долга. Мы рассчитываем, что в контексте нового предложения ОНЭКСИМа мы сумеем быстро договориться со всеми заинтересованными сторонами».

По оценкам Дмитрия Разумова, на достижение договоренностей между РБК, его акционерами и кредиторами «с целью предотвращения его банкротства осталось не более одного-двух месяцев».

Ранее группа ОНЭКСИМ пре­длагала за 65% капитала РБК 35 млн долл. Кредиторы по такой схеме могли рассчитывать на единовременное погашение только 8% долга. Новое предложение является более заманчивым для кредиторов РБК, заявил один из держателей бумаг РБК на условиях анонимности.

«Покупка столь большой доли акций РБК подтверждает серьез­ность намерений г-на Прохорова. Есть большая вероятность, что новость о покупке позитивно скажется на котировках акций РБК, которые могут вырасти на 15—20%, но в короткий срок — за несколько дней», — полагает начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. Вчера котировки РБК на ММВБ выросли на 13,7%. Основной рост пришелся на последние полчаса торгов, когда стало известно о готовящейся сделке.

Советник президента АКАР Вячеслав Черняховский считает, что пока составить какое-то мнение о текущем состоянии и рекламных перспективах РБК сложно, так как с конца лета прошлого года объем информации о деятельности холдинга сократился в разы. По его словам, это привело к тому, что «в основном все пользовались слухами, а зачастую и направленными инсинуациями». Президент Mindshare Group Russia Владимир Расс называет сделку позитивным явлением: «Поскольку у РБК есть очень большой потенциал на нашем рынке, дополнительные возможности финансирования и реструктуризации долга приведут к развитию холдинга».